Política de privacidad

¿Quién es el responsable del tratamiento de los datos personales?

De acuerdo a lo establecido en la normativa vigente, le informamos que los datos personales que pueda facilitar durante el uso de esta web (en adelante “la Web”) serán tratados en calidad de Responsable del tratamiento por el Registro Mercantil de Mallorca (en adelante el Registro) con CIF: E57557654  y con domicilio en el Carrer Alfons El Magnànim, 2, planta 4, 07004 Palma.

A su vez, podrá ponerse en contacto con el Delegado de Protección de Datos del Colegio de Registradores de la Propiedad y Mercantiles de España (en adelante, “CORPME”) a través del correo electrónico: dpo@corpme.es

¿Está obligado a facilitar datos personales?

La visita a la Web no supone que el usuario esté obligado a facilitar ninguna información sobre sí mismo. No obstante, el uso de algunos de los servicios disponible en la Web depende de la cumplimentación de formularios de información personal.

Los datos que se soliciten en los diferentes formularios de la Web son los necesarios para prestar los servicios solicitados. La negativa a proporcionar los datos señalados como necesarios puede suponer la imposibilidad de prestar adecuadamente dichos servicios. Asimismo, podrá facilitar datos de modo voluntario con el objetivo de que puedan prestarse de modo óptimo estos servicios

Igualmente, determinadas funcionalidades de la web dependen de que usted autorice el tratamiento de sus datos personales.

¿Con qué finalidad tratará el Registro los datos personales del usuario y cuánto tiempo?

Los datos personales que facilite para la prestación de los distintos servicios puestos a disposición a través del Sitio Web serán tratados por el Registro conforme a las siguientes finalidades:

  • En el caso de que utilice herramientas o procedimientos del CORPME, puede consultar su política de privacidad en la web http://www.registradores.org/politica-de-privacidad/ y en http://www.registradores.org/registroonline-politica-de-privacidad/ en caso de usar el apartado Registro Online.
  • En el caso de cumplimentación de impresos la finalidad con la que el Registro tratará esos datos es la contenida en la normativa registral.
  • En el caso de Generación de Justificantes Bancarios/Transferencias, la finalidad de petición de datos de carácter personal es la relacionada con la gestión de clientes/usuarios/ciudadanos/proveedores, cobros, pagos e impuestos.
  • En el caso de consulta de documentos la finalidad es la gestión del servicio de búsqueda de documentos disponibles puestos a disposición a través de la página web.
  • En el caso de incluir algún correo de contacto facilitado, la finalidad será la contestación a la solicitud realizada.
  • Igualmente, le informamos que determinadas funcionalidades de la web dependen del uso de COOKIES, por lo que, en el caso de que no haya denegado la posibilidad de su uso, se procederá al tratamiento de determinada información relacionada con su uso de la Web. Puede ver las condiciones para su uso en la Política de cookies.

En el momento de solicitar cualquiera de los servicios o hacer uso de las funcionalidades indicadas, se le ofrecerá información más detallada sobre los concretos tratamientos.

¿Durante cuánto tiempo tratará el Registro los datos personales?

Los datos del Usuario serán conservados mientras sean necesarios para la prestación de los servicios solicitados y, una vez finalizada dicha prestación, sus datos serán conservados durante los plazos legalmente exigidos para las posibles responsabilidades derivadas del servicio prestado.

En el caso de los Usuarios registrados en la página web del CORPME, el tratamiento de los datos se mantendrá hasta la solicitud de la baja de la cuenta creada.

¿Qué categorías de datos del usuario tratará el Registro?

Los datos personales necesarios para la prestación de los diferentes servicios disponibles en la Web serán los indicados en el correspondiente formulario habilitado a tal efecto.

¿Cuál es la legitimación del tratamiento de los datos del usuario?

El tratamiento de los datos del Usuario por parte del Registro se ampara en la solicitud por parte del Usuario de los servicios puestos a disposición a través de la Web o, en su caso, en el consentimiento que se le solicite para finalidades determinadas, y que podrá retirar en cualquier momento. No obstante, en caso de revocar su consentimiento, ello no afectará a la licitud de los tratamientos efectuados con anterioridad.

¿A qué destinatarios se comunicarán los datos del usuario?

Los datos personales facilitados por el Usuario no serán comunicados a terceros, salvo que ello sea necesario para la prestación de los servicios solicitados o cuando el usuario hubiera aceptado expresamente su comunicación. En ambos supuestos, el Usuario será debidamente informado de dicha posibilidad antes de proceder a la comunicación de sus datos personales.

¿Qué responsabilidad tiene el usuario?

El Usuario será responsable de que los datos que facilite al Registro sean verdaderos, exactos, completos y actualizados. A estos efectos, el Usuario responderá de la veracidad de todos los datos que comunique y deberá mantener debidamente actualizada la información facilitada, de tal forma que responda a su situación real.

Igualmente, será responsable de las informaciones falsas o inexactas que proporcione a través del Sitio Web y de los daños y perjuicios, directos o indirectos, que ello cause al Registro o a terceros.

¿Qué derechos tiene el usuario?

El Usuario puede enviar un escrito a la dirección del Registro o a través de correo electrónico al Delegado de Protección de Datos del CORPME al correo soporte.lopd@corpme.es, con la Referencia “Protección de Datos”, adjuntando fotocopia de su documento de identidad, en cualquier momento y de manera gratuita, para:

  • Revocar los consentimientos otorgados.
  • Acceder a sus datos personales.
  • Rectificar los datos inexactos o incompletos.
  • Solicitar la supresión de sus datos cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos.
  • Obtener de CORPME y del Registro la limitación del tratamiento de los datos cuando se cumpla alguna de las condiciones previstas en la normativa de protección de datos.
  • Solicitar la portabilidad de sus datos.
  • Reclamar ante la Agencia Española de Protección de Datos (agpd.es) cuando el interesado considere que el Registro o el CORPME ha vulnerado los derechos que le son reconocidos por la normativa aplicable en protección de datos.

¿Es seguro facilitar datos personales?

El Registro tratará los datos del Usuario en todo momento de forma absolutamente confidencial y guardando el preceptivo deber de secreto respecto de los mismos, de conformidad con lo previsto en la normativa de aplicación, adoptando al efecto las medidas de índole técnica y organizativas necesarias que garanticen la seguridad de sus datos y eviten su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos.

¿Puede cambiar la política de privacidad?

El Registro se reserva el derecho a modificar la presente Política de Privacidad a fin de adaptarla a las novedades legislativas que fueran procedentes. En dichos supuestos, anunciará en esta Web los cambios introducidos con una antelación razonable a la de su puesta en práctica.